Living Keto Info
Ernährung

Ernährung

Take Away's
  • Um die Ernährungsketose zu erhalten, ist ein Anteil von Fett an den Gesamtkalorien im Umfang von ca. 65 bis 80 Prozent notwendig.
  • Da die Protein- und Kohlenhydratmengen relativ fix sind, ist der Fettanteil an den aufgenommenen Kalorien davon abhängig, ob man Gewicht zu- oder abnehmen will.
  • Das Fett in der Nahrung liefert wichtige Energie bzw. Treibstoff. Deshalb sollten die Energiequellen so gut wie möglich jenen angepasst werden, die der Körper bevorzugt verwendet - nämlich einfach ungesättigte und gesättigte Fettsäuren.
  • Lebensmittel mit einem hohen Anteil an pflanzlichen mehrfach ungesättigten Fettsäuren sollten eingeschränkt werden.
  • Das richtige Verhältnis (höchstens 5:1) bei der Aufnahme von mehrfach ungesättigten Fettsäuren zwischen Omega-6 und Omega-3 sollte beachtet werden.
Take Away's
  • Zu wenig oder zu viel Protein kann im Keto-adaptierten Zustand problematisch sein.
  • Eine Proteinzufuhr zwischen 1,3 bis 2,2 Gramm pro Kilo magerem Körpergewebe (Lean body Mass bzw. Körpergewicht minus Körperfett) sollte angestrebt werden.
  • Anstatt große Portionen an Fleisch oder anderen eiweißreichen Lebensmittel zu konsumieren, lieber kleine bis mittlere kombiniert mit großzügigen Portionen von Fett aus guten Quellen (z.B. Saucen, Butter, Olivenöl).
Take Away's
  • Um über 1 mmol/L Ketone im Blut zu erlangen ist in der Regel die Reduktion auf weniger als 50 Gramm Kohlenhydrate pro Tag notwendig.
  • Im Rahmen einer wohlformulierten Ketogenen Diät wird diese Kohlenhydrat-Beschränkung sicher, nachhaltig und befriedigend.
  • Mit der Lernerfahrung über den Anteil der Kohlenhydrate in Lebensmittel, erweitert sich die Auswahl an Gerichten, die sogar auf diesem niedrigen KH-Niveau verwendet werden können.
  • Die unter "normalen" Umständen empfohlene Einnahme schnell verdaulicher Kohlenhydrate nach intensiver körperlicher Aktivität (Training, Wettkampf) ist im Keto-adaptierten Zustand kontraproduktiv.
  • Nach der Keto-Adaption können je nach Stoffwechsel und verfolgten Zielen komplexe Kohlenhydrate (Wurzelgemüse, Hülsenfrüchte, etc.), die den Blutzucker nur langsam stimulieren, integriert werden.