Living Keto Info
Keto Basics

Keto Basics

Speichervermögen für Fett und KohlenhydrateDie Fettspeicher des Körpers belaufen sich auf über 40.000 kcal im Vergleich zu den aus Kohlenhydraten gewonnenen Glykogen-Speicher in Leber und Muskeln im Ausmaß von ca. 2.000-2.500 kcal. Das reicht für einige Stunden Bewegung wohingegen die Fettspeicher einige Tage an Aktivität erlauben.
Ernährungsstrategien, die auf Kohlenhydraten und Zucker/Glukose-basierten Supplementen setzen, verhindern gleichzeitig die Nutzung von Körperfett als Energiequelle. Diese Unterdrückung der Fettverbrennung passiert nicht nur während der Verdauung der Kohlenhydraten sondern dauert sogar einige Tage weiter an.
ErnährungsketoseDer Zustand der Ernährungs-Ketose stellt einen fundamentalen Wechsel in der Selbstregulation (Homeostase) der Energiebereitstellung des Organismus dar und zwar weg von Glukose als primäre Energiequelle. Dieser Wechsel ist die Anpassung (Keto-Adaption) des Hormon- und Enzym-Systems des Körpers sowie des Energieaustausches zwischen Körperorganen um den größten Teil des täglichen Energiebedarfs aus Fett abzudecken - entweder direkt aus Fettsäuren oder indirekt über Ketonkörper, die in der Leber aus Fett hergestellt werden.
Ketogene Ernährung und Sport: StudienIn den letzten 10 Jahren wurden die Forschungen zur ketogenen Ernährungsform - vor allem im Sportbereich - verstärkt wieder aufgenommen und haben folgendes entdeckt:
  • LCHF (Low Carb - High Fat) ist entzündungshemmend, produziert weniger oxidativen Stress und führt zur rascheren Regeneration nach Trainings oder Wettkämpfen.
  • Die physiologische Anpassung an die ketogene Lebensform erlaubt es, das Körperfett nicht nur in Ruhe sondern auch während des Trainings und bei Wettkämpfen zu nutzen was die Abhängigkeit von den Glykogenspeichern und die Notwendigkeit, Kohlenhydrate während und nach körperlichen Anstrengungen zu zuführen, extrem verringert.
  • Anpassung an LCHF beschleunigt die Nutzung von gesättigten Fetten als Treibstoff und erlaubt die Aufnahme großer Mengen an Fett ohne Risiko.