Menge | Zutaten |
---|---|
Grundzutaten | |
100 Gramm | Gluten |
50 Gramm | Geriebene Mandeln |
50 Gramm | Mandelmehl |
50 Gramm | Leinsamen geschrotet |
50 Gramm | Leinmehl |
50 Gramm | Sojamehl |
2 Teelöffel | Salz (leicht gehäufte Teelöffel) |
40 Gramm | Essig |
140 ml | Wasser |
Gewürze | |
Je 1 gehäufter Teelöffel | Kümmel, Koriander, Anis, Fenchel |
25 Gramm | Kürbiskerne |
25 Gramm | Sonnenblumenkerne |
25 Gramm | Hanfsamen |
Dampfl | |
100 ml | Milch |
3 Gramm | Zucker (richtiger Zucker!) |
42 Gramm | Würfel Germ |
Zubereitung
Zuerst wird mal das sogenannte Dampfl gemacht. Das wird später in die Mehlbasis eingearbeitet und bringt das Brot zum "aufgehen"! Die 100ml Milch etwas anwärmen (max. 30Grad) und den Zucker und die Germ, die ebenfalls Zimmertemparatur haben sollte, darin gut verrühren. Die Zutaten sollten deshalb nicht kalt sein, da sonst die Hefe nicht zum arbeiten beginnen kann. Wichtig ist auch "richtigen" Zucker, also keinen Zuckerersatz, zu verwenden, damit die Hefe wirken kann. Während der Teig weiter vorbereitet wird, rastet das Dampfl (ich deck es mit einem Geschirrtuch ab) und geht auf mindestens das 3fache Volumen auf.
Für den Teig einfach alle trockenen Grundzutaten in einen großen Topf geben und mit einem Kochlöffel gut verrühren. Kümmel, Koriander, Anis und Fenchel mahle ich kurz mit meinem "Personal Blender"
Wenn alles gut vermengt ist, in der trockenen Mehlmasse oben eine Mulde formen und das inzwischen aufgegangene Dampfl langsam hinein leeren und danach in die Mehlmasse einrühren. Das Wasser und den Essig mischen und ebenfalls in die Masse schütten und einarbeiten. Spätestens ab hier verwende ich meine Hände zum kneten, da mit dem Kochlöffel kein weiterkommen mehr ist. Wichtig ist, das nicht zu viel Wasser verwendet wird, da der Teig sonst zu dünn und pampig wird. Lieber nach und nach das Wasser-Essig-Gemisch dazugeben. Die 180ml Wasser-Essig passen bei meinen Zutaten genau richtig.


Das Brot hat nach dem Backen ca. 680 Gramm.
Nährwerte "Jeff's Low Carb Gewürzbrot (V5)" pro 100 Gramm
Nährstoff | Anteil pro 100 Gramm / pro 40 Gramm (Schnitte) |
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Fett | 14,6g / 5,7g |
Eiweiß | 29,5g / 11,8g |
Kohlenhydrate | 6,2g / 2,5g |
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